2018年8月1日水曜日

猛暑を乗り切るために!!~その②

皆さんこんにちは!
川崎店の重野です。

前回、
食べ物により体を冷やす効果・温める効果があるといいました。
今回はどんな食材がその効果を持っているのかを紹介していきたいと思います。

まず体を冷やす効果のある食べ物ですが大きな特徴があります。
食べ物が育った環境・季節、場所、色、形、成分、味などによって
おおまかに分けることができるそうです💡

・暖かい南国育ちの食べ物
・地面より上で育つもの
・白、緑、紫などの寒色系の食べ物
・大きいもの、細長いもの、水分の多いもの
・酸っぱさを感じるもの

このような特徴に当てはまるものは体を冷やす効果があると言われています。
具体的に上げると、

〇キュウリ・キャベツ・レタス・ナス・ほうれん草・小松菜・トマト…
〇スイカ・梨・メロン・パイナップル・キウイ…
〇白砂糖・コーヒー・緑茶・牛乳…

などなど、
なんとなくわかるような気もしますよね。
そう考えると旬の食材を摂るのは理にかなっているんですね☆


というわけで、次回。
冷やす効果のある食材をどう食べればいいか、
いくつか食べ方を紹介したいと思います!

最後までご覧いただきありがとうございました。


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