川崎モアーズ店の重野です。
さて前回、
猛暑を乗り切るため体を冷やす効果のある食材を紹介いたしました。
効果を活かすならサラダなどのように、生で食べるのが効果的です!
また、この食材は調理の仕方、煮る・焼く・揚げる・茹でる・蒸すなど熱を加えると
効果が抑えられるので上手く取り入れましょう★
今回私が紹介するお料理は
「サラダうどん」です!!
普通!!って思うかもしれませんが
味を変えたりいろいろな食材と合わせやすいのと、なにより食べやすい✨
小麦や蕎麦に冷やす効果があるので、好みで蕎麦に変えてもいいと思います!
冷え過ぎが気になる方は温める食材を加えてみましょう★
一緒に食べる食材は、
・冷やす食材… レタス、キュウリ、トマト、大根、豆腐…
・温める食材… にんじん、カボチャ、ゴボウ、豚肉…
などが良いのではないでしょうか!
この中からいくつか組み合わせて食べてみてはいかがでしょう?
【準備】
・レタスは一口大。
・キュウリ、にんじん、大根は千切りに。(大根はおろしてもいいと思います!)
・トマトはくし形。
・かぼちゃとゴボウは千切りにして素揚げしましょう。パリポリ食感がとても良いです!
・豚肉は茹でる。
・豆腐は水を切り一口大。
【かけつゆ】
水、麺つゆ、醤油、おろし生姜、塩(適宜)、砂糖(少々)
おろしニンニクもしくはガーリックパウダー(ほんの少し)
※味をみながらよく混ぜ合わせましょう。
他の味なら、
・ゴマダレと麺つゆを合わせてみたり
・上のつゆにごま油やラー油を加えて中華風にしたり
・上のつゆを濃いめにして豆乳を加えてみたり
・トマトジュースを加えてみたり
・ポン酢に変えてみたり
お好みで変えてみてください✨
あとは、茹でて冷やしたうどんに具材を乗せて
つゆをかけて食べるだけです👍✨
暑くて食欲がない時などに試してみてもいいと思います!
良かったら参考にしてみてください★
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
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