さて
先週の続きの糖質制限について
ポイントは
「ケトン体」
をエネルギーとして利用すること。(ケトーシス)
ただこのケトン体は簡単には利用できません。
まずはケトン体を利用できる環境作りからです。
1日の摂取カロリーのうち糖質は10%以下に抑えます。
その後、ケトン体が使える環境へと変わります。(ケトーシス)
※16時間程、糖質0の状態を作ることで、
ケトン体を使える環境にできると言われております。
1日の摂取カロリーを1,200kcalとしたら、
糖質は120kcalです。
お茶碗一杯の白米(200g)で180kcalですので、
いかに1日の糖質の少なさがわかると思います。
つまり、3食の主食を常に抜き、
おかずに含まれる調味料の糖質だけで丁度良い量になります。
そして、
この糖質制限する上で絶対に忘れてはいけないものは
脂質をしっかり摂ることです。
また次回につづきます😄
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