さて、
前回まで糖質制限について、
お伝えしました。
今回は糖質でも
[果糖]についてです。
果糖というと果物が
真っ先に思いつくと思います。
ただ糖質にはいくつか種類があり
果糖(フルクトース)
ブドウ糖(グルコース)
に分類される[単糖類]
砂糖(ショ糖)
乳糖(ラクトース)
麦芽糖(マルトース)
※これが多いビールは美味しいですね
に分類される[二糖類]
さらに
デンプンの[多糖類]があります。
その中の
[砂糖]と[果糖ブドウ糖液糖]の2つに
気をつけなくてはいけません。
砂糖は[果糖+ブドウ糖]の組み合わせ。
シリアルやグラノーラなどに多くの砂糖が
使われております。
[果糖ブドウ糖液糖]は名前の通りですが、
これは砂糖よりも安価で、さらに
甘みが強く、清涼飲料水やジュースに多く
使われております。
砂糖や果糖ブドウ糖液糖の怖いところは
知らず知らずのうちに多量に摂ってしまう怖さです。
では、
摂りすぎるとどんな問題が起こりやすくなるのか?
それは次回にお伝えします。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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