2018年2月7日水曜日

必要な脂質

皆様こんにちは。佐藤です。

寒い日が続きますが、体調などはいかがでしょうか?



人の身体は食べたもので作られている。


私達の身体の細胞は常に新しいものが古くなり、

そして

新しいものが作られて常に健康を保てております。


この新しいものが作られる際には栄養が必要なのです。


そこに必要な栄養が足りなければ、
新しく作られることは無いですよね(>_<)


だからこそ

食事は糖質(パンだけ、おにぎりだけなど)だけで
お腹を満たすことはNGなのです。

さて

脂質の続きです。

摂らなければいけない・不足しやすい脂質はというと

不飽和脂肪酸です。

その中でもオメガ3・オメガ9

と呼ばれるものです。

オメガ3(αリノレン酸・DHA・EPA)は

えごま油・亜麻仁油・青魚(アジ・さんま・イワシ)・チアシードオイル

などから摂ることができます。

オメガ3をしっかり摂ることにより

動脈硬化や心筋梗塞の予防

➥血管を拡張させ、血液の流れをスムーズにします。

その為、動脈硬化の予防や血栓のリスクを抑えます。

LDLコレステロール(悪玉)を減らす

➥HDLコレステロール(善玉)を増やし、血圧を良好に保ちます。

炎症作用(アレルギーなど)を抑える

➥オメガ6の摂り過ぎによって起こる炎症作用を抑える。

以上の効果が期待できます。



次回は、オメガ9(オリーブオイルなど)のお話です。('◇')ゞ

最後までお読みいただきありがとうございます。



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