寒い日が続きますが、体調などはいかがでしょうか?
人の身体は食べたもので作られている。
私達の身体の細胞は常に新しいものが古くなり、
そして
新しいものが作られて常に健康を保てております。
この新しいものが作られる際には栄養が必要なのです。
そこに必要な栄養が足りなければ、
新しく作られることは無いですよね(>_<)
だからこそ
食事は糖質(パンだけ、おにぎりだけなど)だけで
お腹を満たすことはNGなのです。
さて
脂質の続きです。
摂らなければいけない・不足しやすい脂質はというと
不飽和脂肪酸です。
その中でもオメガ3・オメガ9
と呼ばれるものです。
オメガ3(αリノレン酸・DHA・EPA)は
えごま油・亜麻仁油・青魚(アジ・さんま・イワシ)・チアシードオイル
などから摂ることができます。
オメガ3をしっかり摂ることにより
●動脈硬化や心筋梗塞の予防
➥血管を拡張させ、血液の流れをスムーズにします。
その為、動脈硬化の予防や血栓のリスクを抑えます。
●LDLコレステロール(悪玉)を減らす
➥HDLコレステロール(善玉)を増やし、血圧を良好に保ちます。
●炎症作用(アレルギーなど)を抑える
➥オメガ6の摂り過ぎによって起こる炎症作用を抑える。
以上の効果が期待できます。
次回は、オメガ9(オリーブオイルなど)のお話です。('◇')ゞ
最後までお読みいただきありがとうございます。
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