2017年9月7日木曜日

食べ合わせ注意の食材! その②

みなさん こんにちは!
元町中華街店の重野です。

9月に入り、季節は秋に移り変わってきてますね(*´∀`*)
秋の味覚もどんどん出回ってくると思うので
みなさん食べ過ぎには気をつけていきましょう!

それでは前回に引き続き、食べ合わせの悪い食材について紹介していきます☆

①なすの漬物+そば
  この食べ合わせは冷え性の人は注意して下さい。
  漬物は体を冷やし、そばは胃を冷やす作用があるからです!
  ただし、加熱すれば作用を緩和させることができるので
  温かいそばを食べた方がいいですね。

②豚肉+そば
  豚肉には体や脳の働きを活発にしますが、体を冷やす作用もあるんです!
  冷たいそばと合わせてしまうと、胃を冷やし
  栄養素や有効成分の吸収を妨げてしまうので、やはりこれも
  温かいそばで食べた方がいいです。

③くるみ+お酒
  お酒とともに食べる方はいると思いますが、
  くるみには血圧を上げる作用があるのでのぼせやすくなってしまいます。
  お酒にも血圧を上げる効果があるため、相性はよくないです。

④お酒+からし
  お酒も辛いものも血行を促進する作用があるため
  かゆみが出てしまう可能性があります。
  なので、湿疹やじんましんが出やすい人は注意です!
  対策としては、「きゅうり」「トマト」「セロリ」など
  体を冷ます作用のある食べ物を一緒に摂りましょう。

⑤ラーメン+ご飯
  ご存知の通りこの組み合わせは太る原因ですね。
  糖質の代謝に必要なビタミンB1があまり含まれていないため
  炭水化物の摂取量が増えてしまい疲労や肥満の原因になるんです!
  科学成分的にもダイエットの天敵といえる食べ合わせです (;´∀`)

⑥わかめ+ねぎ
  体に悪いというわけではないですが、
  これはわかめに含まれるカルシウムの吸収
  ねぎに含まれるリンが阻害してしまうというものです。
  効率の良い栄養吸収を考えるのであれば控えた方がいいですね☆

⑦ほうれん草+ゆで卵
  卵を茹でると卵白から硫化水素が発生します。
  その中に含まれている硫黄により、ほうれん草に含まれる
  鉄分の吸収を阻害してしまうのです!
  でも、卵を割って調理する場合は硫黄が気化して空気中に飛ぶので問題ないです☆
  目玉焼きやスクランブルエッグ、卵とじなどは心配いらないです。


これから紹介する食べ合わせはあまりないとは思いますが、
絶対にダメな食べ合わせが2つあります!!

ドリアン+アルコール
  ドリアンの酵素とアルコールのエタノールが反応して
  最悪の場合、死に至ることになってしまうそうです!  Σ(゚Д゚)!

メントス+炭酸飲料
  ペットボトルの「コーラ」に「メントス」を投入したとたん
  急激に炭酸が気化して泡が数メートル吹き出す!
  …というのを、テレビや動画などで見たことはありませんか?
  これが人体で同じことが起こると、胃が破裂すると言われています。
  実際に実験して、胃の破裂はしてないようですが
  搬送されたことはあるそうです  ((;゚Д゚))

以上のものが危険な食べ合わせです!気をつけましょう!!

そして、紹介していなかったうなぎ+梅干しの食べ合わせについてですが

これは、うなぎの脂と梅干しの強い酸味が刺激し合い
消化不良を起こすというものでした。
…ですが!
最近では科学的には問題なく、実際は酸味が脂の消化を助けるため
味覚も含めて比較的相性のよい食べ合わせだそうです☆

いかがでしょうか?
今回紹介したもの以外にもまだあるとは思いますが、
気にしすぎてしまうと、いろいろと食べられなくなってしまうので
体調を崩す恐れのあるものに気をつけていただければいいかなと思います☆

最後までご覧頂き、ありがとうございました\(^o^)/

👇レッスンを体験したい方はこちら👇