2018年11月14日水曜日

炭水化物は好きですか?

皆さんこんにちは!
川崎モアーズ店の重野です。

今回は、ダイエット中にはちょっと…、太りやすいなどといわれる
パスタについてご紹介したいと思います!
    「パスタ麺の種類」の画像検索結果
「パスタ」というのは、デュラム小麦のセモリナ粉を使用して
加工した物の総称です。

一般的に見る細長い麺のものをスパゲッティ、平たい麺をフェットチーネ、
断面が楕円形の麺をリングイネ・ペン先のような形のペンネ・・・等々
太さや形によって呼び名が変わってきます
ちなみに、飲食店ではこれを合わせるソースによって変えていきます。


パスタの栄養素には、炭水化物の他にタンパク質や脂質、ビタミンB1、マグネシウム
などがあり、他の麺類よりもタンパク質が多いのが特徴です。
また、エネルギー源としてだけではなく整腸作用もあるといわれています!

硬質なデュラム小麦を使用しているため、消化がゆっくりとなり
糖の吸収が遅くなることで、急激な血糖値の上昇を抑えられ
糖尿病の予防にも役立つと言われております!!


パスタのカロリーを白米と比較すると、
乾麺の状態だと100gあたり350㎉ほぼ同等なのですが、
茹で上げると100gあたり140㎉約半分以下になるのです!!

これは、炭水化物がお湯に溶け出したことと、
水分を多く含み約2.5倍に膨らんだことが理由です

パスタだけだとこんなにカロリー低いじゃん♪・・・って思いますが!!
皆さんソースをかけますよね??
このソースでカロリーが一気に高くなってしまうんです!!


というわけで、次回。
どのソースだと高カロリーになってしまうのかなどをご紹介したいと思います

最後までご覧いただきありがとうございました。


👇レッスンを体験したい方はこちら👇