川崎モアーズ店の重野です。
今回は、ダイエット中にはちょっと…、太りやすいなどといわれる
「パスタ」についてご紹介したいと思います!
「パスタ」というのは、デュラム小麦のセモリナ粉を使用して
加工した物の総称です。
一般的に見る細長い麺のものをスパゲッティ、平たい麺をフェットチーネ、
断面が楕円形の麺をリングイネ・ペン先のような形のペンネ・・・等々
太さや形によって呼び名が変わってきます。
ちなみに、飲食店ではこれを合わせるソースによって変えていきます。
パスタの栄養素には、炭水化物の他にタンパク質や脂質、ビタミンB1、マグネシウム
などがあり、他の麺類よりもタンパク質が多いのが特徴です。
また、エネルギー源としてだけではなく整腸作用もあるといわれています!
硬質なデュラム小麦を使用しているため、消化がゆっくりとなり
糖の吸収が遅くなることで、急激な血糖値の上昇を抑えられ
糖尿病の予防にも役立つと言われております!!
パスタのカロリーを白米と比較すると、
乾麺の状態だと100gあたり350㎉とほぼ同等なのですが、
茹で上げると100gあたり140㎉と約半分以下になるのです!!
これは、炭水化物がお湯に溶け出したことと、
水分を多く含み約2.5倍に膨らんだことが理由です★
パスタだけだとこんなにカロリー低いじゃん♪・・・って思いますが!!
皆さんソースをかけますよね??
このソースでカロリーが一気に高くなってしまうんです!!
というわけで、次回。
どのソースだと高カロリーになってしまうのかなどをご紹介したいと思います★
最後までご覧いただきありがとうございました。
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