2018年11月26日月曜日

冷凍のススメ!!

皆さんこんにちは!
ダイヤモンドフィットネス川崎モアーズ店の重野です。

さて、前回に引き続き冷凍食材についてです。
今回は生の物で逆に冷凍したほうがいい!という食材をご紹介したいと思います★

関連画像

さあ、なんで冷凍したほうがいいのか?っというと、
冷蔵だけで保存すると数日しか持たない食材も、数週間もの間保存することができる
というのが一般的な冷凍効果です。

実はその他にもそのまま調理するより、冷凍してから調理したほうが
おいしさや栄養価がアップする食材もあるんです!

それはこちら↓
・キノコ類
以前キノコのブログでもご紹介いたしましたね。
しいたけ、しめじ、エノキ、マイタケ、エリンギなどのキノコ達。
冷凍することで細胞膜が壊れて、旨味や香りが溶け出しやすくなります!
食べやすい大きさに切り、スーパーなどの小分けの袋かジップロックに入れて
保存しましょう。
私はいろいろなキノコを切って混ぜた状態で冷凍してます★

・アサリやシジミ
こちらもキノコと同様、細胞が壊れやすくなってエキスがたくさん出て
旨味がアップします!!
またシジミの場合、含まれるオルニチンの量が約8倍にアップする
といわれております!
冷凍するときは、砂抜きをしてから保存容器に入れ
一緒に水を入れて冷凍しましょう。
乾燥を防ぐのと、旨味をまんべんなく使えるようにするためです。
なので使うときはその水も一緒に使いましょう!

・玉ねぎ
こちらは旨味がアップするというよりもより使いやすくなります。
玉ねぎも細胞が壊れやすくなり、炒まるのが早くなります!
なので、あめ色玉ねぎを作るとき(カレーやスープやソース)は、
あらかじめみじん切りにして冷凍しておくと早く仕上がります!


その他にも、ブロッコリーやニンジン、ホウレン草、ブルーベリーなどは
冷蔵保存よりも冷凍保存の方がβカロテン、ルテイン、ビタミンC、
ポリフェノールなどの栄養素が高くなったというデータがあるそうです★

「冷凍食材」の画像検索結果

ぜひ皆さんも冷凍をうまく利用して、長期保存や調理の時間短縮に
活用してみてはいかがでしょうか!?

最後までご覧いただきありがとうございました。


👇レッスンを体験したい方はこちら👇