一昨日の大雪が嘘かのように1日で溶けてしまっていますね。
ただ暫く冷え込むこともあり、足元が凍っている可能性が
あるので、気を付けてくださいね。
さて、本日は果糖のお話です。
果糖は果物やはちみつなどに主に含まれております。
そして、
この果糖を摂りすぎる傾向が強く、
その結果、
中性脂肪を増やし、脂肪肝になるリスクを高めたり、
また痛風の原因にもなったりします。
さらにはインスリン抵抗性(インスリンの働きが悪くなること)を
高めて糖尿病の原因にもなります。
それでは
果糖を減らすために果物を食べなければ良いかと
言ったら、実はそうではないのです( ゚Д゚)
果糖を摂りすぎている理由の原因は
砂糖にあります。
砂糖は【ブドウ糖と果糖】の組み合わせです(-_-;)
したがって、
砂糖を摂っていることは果糖を
摂っていることと同じなのです。
さらには
清涼飲料水に含まれている
果糖ブドウ糖液糖も果糖です( ゚Д゚)
つまり
日頃おやつなどで
知らず知らずのうちに沢山摂っている可能性が高いのです。
また健康に良いイメージのあるシリアル食品や
ドリンクバーのジュースなどは、それよりも多く果糖が含まれております。
毎日の食事や食品の裏面の詳細を見ていただくと
記載されているものが多くあると思います。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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