皆様こんにちは。
川崎店の佐藤です。
(4月より麻布十番店でもお世話になります。
宜しくお願いいたしますm(__)m)
昨日は初めて麻布十番を歩き
田舎から上京した人のように
キョロキョロ( ゚Д゚)
目に映るものが新鮮…
誘惑がたくさんありますね(^^♪
さて、
本日は糖質制限ではなく、制御?
なんだそれ?(-_-;)
と思われるかもしれません。
私自身が勝手に、そのように言っているだけです|д゚)
これは糖質の摂る量を減らすのではなく
糖質を選んで摂ることです。
ここで重要になるポイントが
GI値です。(グリセミック・インデックス)
この値が低いほど、血糖値が急激に上がることがない為、
インスリンの分泌を抑えることができるのです。
インスリンは重要なホルモンですが、糖質だけでなく
一緒に摂った脂質も細胞に取り込んでしまう為、
ダイエットの際には気をつけなければいけないのです。
さらに
このインスリンは
脂肪を合成するリポタンパクリパーゼという酵素の働きを強め
反対に脂肪を分解するホルモン感受性リパーゼという酵素の働きを
邪魔してしまうのです。
糖質が嫌われる背景には
このような理由があるのです。(他にもあります。)
では、
そのGI値が低い食べ物とは
次回につづく・・・
最後までお読みいただきありがとうございます。