2017年4月1日土曜日

身体に必要な脂質②

皆様こんにちは。川崎店の佐藤です。

最近はお客様より、ブログを見ていると
お声を頂くことも増え、

今後も皆様の生活にプラスとなるような情報を
お伝えできるように頑張ります。

さて、
前回より続く

摂らなければいけない脂質の2つ目は

体内でも作られております
オメガ9(オレイン酸)です。

主にオリーブオイルやなたね油に含まれております。

HDLコレステロール(善玉)を保ちながら、

LDLコレステロール(悪玉)を減らすことから

血圧を正常に保ち、動脈硬化の予防に効果的です。

さらに

血糖値を良好に保つ効果や便秘の解消にも

お勧めな油です。


このオメガ9は、前回のオメガ3と違い、

熱に強いため

加熱料理(炒め物)、又はそのままドレッシングとしての
利用もできる為、調理に適した油でもあります。
※オメガ3は熱に弱い

オメガ9の代表的なものは、

オリーブオイルですが、

そこで1つ注意です。

本物のエキストラバージンオイルを選ぶようにしてくださいね。

国際オリーブ協会に認められているもの

そして、

大きな瓶に入っているものは酸化しやすい為、

小さい瓶で遮光瓶に入っているもの

お勧めです。

最後までお読みいただきありがとうございます。