皆様こんにちは。
川崎店の佐藤です。
前回の摂ってはいけない脂質を見て、
日頃摂っているな~(-_-;)
と思った方も多かったと思います。
また
海外では、そのリスクからトランス脂肪酸の摂取を
規制している国もあります。
では、反対に
摂らなければいけない・不足しやすい脂質はというと
不飽和脂肪酸です。
その中でもオメガ3・オメガ9
と呼ばれるものです。
オメガ3(αリノレン酸・DHA・EPA)は
えごま油・亜麻仁油・青魚(アジ・さんま・イワシ)・チアシードオイル
などから摂ることができます。
オメガ3をしっかり摂ることにより
●動脈硬化や心筋梗塞の予防
➥血管を拡張させ、血液の流れをスムーズにします。
その為、動脈硬化の予防や血栓のリスクを抑えます。
●LDLコレステロール(悪玉)を減らす
➥HDLコレステロール(善玉)を増やし、血圧を良好に保ちます。
●炎症作用(アレルギーなど)を抑える
➥オメガ6の摂り過ぎによって起こる炎症作用を抑える。
以上の効果が期待できます。
次回は、オメガ9(オリーブオイルなど)のお話です。('◇')ゞ
最後までお読みいただきありがとうございます。