皆さん こんにちは
元町・中華街店の内田でございます!!
久しぶりの投稿で
若干、緊張気味です、、、(;^ω^)
さて
梅雨の時期になると、気になることがたくさん出てきますよね。
・洗濯物が乾かない、、、。
・ジメジメして食べ物の日持ちがしない。
・カビ・ダニが繁殖しやすい、、、。
梅雨だと避けられない時期ですよね(´・ω・`)
この時期には、「菌」が繁殖が活発になり
我々の生活に悪影響を与えます。
①食あたり・食中毒
②うつ病
③気管支喘息
今、上に記載した症状は梅雨に時期に気を付けたい病気になります。
特に、食当たり・食中毒は今の時期が多く出てきます。
皆さんは
「食器はつけ置きの方が、汚れるが落ちるから一晩おいてる」
「お味噌汁・カレーが残って温め直せば菌は無くなるから平気!」
なんて、よくしませんか??
つけ置きをすると細菌・ノロウイルスの繁殖の手助けをしてしまい
体調を崩し(下痢・嘔吐・腹痛、、、など)
最悪脱水症状に陥ってしまうこともあります
またカレー・スープ・お味噌汁などの作り置きをよくする料理に
(ウエルシュ菌)という食中毒の原因が潜んでいます
この菌は、なんと
熱に強く100℃の高熱にも耐え生き延びて、住み着き
繁殖を繰り返します。
、、、(´・ω・`)
自分の身を守るのそうですが、家族・お子さん・パートナーを守るために
対策を打ちたいですよね。
食器は洗ったものは
できるだけ早く拭く・乾燥させない・消毒
作って余ってしまったものは
手間にはなりますが、小分けにして冷蔵庫に保存
常温で保存しない
しっかり煮込む
ウエルシュ菌は酸素を嫌い、加熱し鍋底から混ぜると毒素をなくすことができます!
トレーニングではなかなか鍛えることのできない体内環境
少しの意識で、健康を維持できるので
行ってみてはいかがでしょうか?
最後までご覧いただきありがとうございました。
👇レッスンを体験したい方はこちら👇