皆さん こんにちは
元町中華街店の内田でございます!!
先週の金曜日に
ナスとアスパラガスの煮浸し
きんぴらごぼう
こちらを夜中に作り置きしてて
見事に寝不足になってしまいました、、、(;´・ω・)
一度、料理をするとなかなかやめられないものだと
改めて思いました
さて、前回
体温が急激に下がると、デメリットについてご案内していきましたが
ご覧いただけましたか?
今回は、「体温を維持していくため」についてお伝えしていきます!!
まずシンプルに
「筋肉を動かす」
寒い時こそ、筋力トレーニングや有酸素トレーニングで身体を大きく動かして
筋温を上げていきます。
特に、大きい筋肉、、、大胸筋・広背筋・大殿筋
ここの筋肉を使うと周りの小筋群も共動筋として使うことができるので
一気に筋温をあげることができます。
ブログでも紹介していますので、詳しくは、、、
「身体を動かして季節に負けるな!!」
「背中を動かして代謝アップ??」
「足を使ってスレンダー美脚!!」
こちらをブログを是非、ご覧下さい(*^_^*)
次に紹介が、、、
「内面から温める」
寒い日は、暖かいものを食べて体内から温めるのも一つの方法です。
ショウガ、、、ジンゲロール・ジンゲロン・ショウガオール・カプサイシン
香り成分400種類以上!!
ジンゲロールは血行促進に効果があり、加熱することによって
ショウガオール変化。
この辛味成分が身体をポカポカさせてくれるんです!
唐辛子、、、 唐辛子=カプサイシン(辛み成分)で汗をかいて体温の上げてくれる
作用があるといわれていますが、実はカプサイシンを摂ると
一度体温を下げる働きが行われます。
体温を下げてから、上げるってちょっと矛盾している感じですが
体内から温めてくれる働きには変わりはありません。
加熱して辛み成分を十分に引き出すにはこの時期は、、、「鍋」ですね
特に「火鍋」
横浜・中華街近辺でも専門店があり、体温か下がってきた方にはお勧めです!
お肉(タンパク質)、野菜(食物繊維
辛い物はちょっと、、、。
そう思う方は、「ショウガご飯」もお勧めです。
炊き立てのご飯に千切りのショウガと少しお酢を入れて
よく混ぜ、5分ほど蒸らすとさっぱりとしたショウガご飯が出来上がります!
寒い時期だと、味が濃ゆいものが多くなりがちなので
箸休めとしても一役かってくれます( *´艸`)
動くことも大切ですが
食事からでも、体温を上げることができますので
食欲の秋ならぬ「食欲の冬」で体温を上げてみてはいかがでしょうか?
最後までご覧いただきありがとうございました。
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