2018年12月25日火曜日

タンパク質のリサイクル?

皆さんこんにちは。川崎店の佐藤です。


前回のブログでは、

タンパク質は筋肉だけではなく

身体の至る所がタンパク質で

作られているという内容でした。


そんな至る所がタンパク質で作られているにも

関わらずタンパク質が不足したら・・

どうなってしまうのでしょうか?


例えば

1日の食事が

パンとサラダ😅

パスタとサラダ😓

菓子パンだけ😰

お菓子だけ😱😱

の生活だとしたら、上記のタンパク質は

ほとんどありませんね😱😱


それでも皆さんの身体は保たれております。

食べてないのになぜ?ですね。


まずは皆さんが毎日食べるタンパク質以上に

身体の中では各身体の部分より古くなった

タンパク質が分解されております。

※体重の3%分のタンパク質が分解と合成を繰り返します。


無くなる量を仮に180gとします。

※体重60kgの場合180gです。

もし身体の機能を人間を保つとしたら

新しいタンパク質180が必要になります。


でもここで上記のような食生活であれば

明らかにタンパク質は足りません。


どこから不足分を得ているかですよね。


実は分解されたタンパク質の中から

まだ使えるようなタンパク質はリサイクルしているのです↻


量にして50〜70%です。

残りは身体の外へ排出です。

※180gに対して90g〜126gは再利用

180g–126g=54g食事より摂取

これが体重1kgあたり0.9g〜1gの目安の原則とされてます。


相当な量が再利用されます。

タンパク質を取らないような生活をしても

すぐに問題が起こることはないのです😑


ただ安心してはいけません。
いずれ身体にとって不調が起こります👿👿










👇レッスンを体験したい方はこちら👇