さて、
昨日の炭水化物の続きです。
そこでは炭水化物とは
[糖質]と[食物繊維]の総称とお伝えしました。
炭水化物を悪者として、
炭水化物を摂らないという選択肢は
食物繊維を不足させ、腸内環境を悪くします。
それが風邪や病気を誘発したり、
ダイエットの失敗にも繋がってしまいます。
では、どんな炭水化物を摂るべきか。
玄米、そば
果物(りんご・みかん・バナナなど、他柑橘系)
海藻(わかめ・ひじき・昆布など)
きのこ類
野菜(にんじん・ごぼう・オクラ・キャベツ・アボカド)
芋類(さつまいも・さといも)
蜂蜜
などです。
これらは食物繊維が豊富です。
※他にもあります。
反対に主食として避けたいものは
白米
菓子パン
パスタ
ラーメン
お菓子
インスタント食品
です。
以上を参考にしてみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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