昨日は日和見菌についてお伝えしました。
日和見菌をいかに善玉菌へ味方として
つけるかが腸内環境を整える上で
重要な位置付けとなります。
その上で善玉菌のエサとなる食材の
一例も2回〜3回前のブログでも
ご紹介をしております。
では、日和見菌が悪玉菌に
味方してしまう時は?
加工食品
動物性たんぱく質(肉など)
トランス脂肪酸(スナック菓子・ドーナツ・菓子パン)
グルテン(パスタ・パン・ラーメンなど)
人工甘味料
保存料
などです。
ただなんでもそうですが、
これを食べたらいけない、
これを食べたら良いという
考えではなく、食事の場合は過剰に
摂りすぎていることが
そもそもの原因です。
例えば、週単位で上記のものを
摂りすぎている傾向があれば、
まずは休日だけ摂る様にするなど
バランスを取るだけ良いのです。
話がダイエットになりますが、
成功しにくい方の考えは
○×で全てを決めてしまうため、
ずっと我慢するという考えになります。
その結果、我慢が耐えられなくなり
遂には発散する様に食べてしまいます。
食べすぎたら、調整する。
調整して、食べたいものも食べる
これが一番です👌
最後は日和見から脱線しましたが・・笑
人生100年時代に制限の人生は嫌ですね😑😑
いつもより長くなりましたが、
最後までお読みいただきありがとうございます。
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