2019年1月24日木曜日

水溶性食物繊維

皆さんこんにちは。川崎店の佐藤です。


前回まで炭水化物は糖質と食物繊維の総称。

そして、食物繊維は水溶性と不溶性の2種類と

お伝えしてきました。


本日はその水溶性食物繊維について。

水溶性食物繊維は

ペクチン→果物や野菜に含まれている

グルコマンナン→こんにゃくや山芋など

イヌリン→ごぼう、玉ねぎ、菊芋

ヘミセルロース→昆布、ワカメなど海藻類

などが水溶性食物繊維です。


水溶性食物繊維は名前の通り、水を含み腸内でゲル状になり

ゲル状になることで食べ物の移動を遅くしてくれます。

その結果、血糖値の急上昇を抑えることが可能になり、

ダイエットにも良い影響を与えてくれます。


またコレステロールを減らしたり、

動脈硬化を予防するなど健康面でも期待できます。


また明日も食物繊維のお話です。








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