前回まで炭水化物は糖質と食物繊維の総称。
そして、食物繊維は水溶性と不溶性の2種類と
お伝えしてきました。
本日はその水溶性食物繊維について。
水溶性食物繊維は
ペクチン→果物や野菜に含まれている
グルコマンナン→こんにゃくや山芋など
イヌリン→ごぼう、玉ねぎ、菊芋
ヘミセルロース→昆布、ワカメなど海藻類
などが水溶性食物繊維です。
水溶性食物繊維は名前の通り、水を含み腸内でゲル状になり
ゲル状になることで食べ物の移動を遅くしてくれます。
その結果、血糖値の急上昇を抑えることが可能になり、
ダイエットにも良い影響を与えてくれます。
またコレステロールを減らしたり、
動脈硬化を予防するなど健康面でも期待できます。
また明日も食物繊維のお話です。
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