さて、
前回は腸内環境の話題繋がりから
水素の話へ一時的に脱線しました。
今回はもう一度路線を戻しますね。
炭水化物は糖質と食物繊維の総称とお伝えしました。
その食物繊維も大きく2種類に分かれます。
それが
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維です。
名前の通り水に溶ける水溶性食物繊維と
水には溶けませんが、水を吸って膨れ上がり満腹感を
もたらしてくれる不溶性食物繊維です。
感の鋭い方は不溶性は満腹感をもたらすから
ダイエットに使えるかもと思った方もいるかもしれないですね。
また食物繊維は便秘の解消に効果があると
聞いたことがある方も多いと思います。
しかし、一概に食物繊維だからといって、
便秘の解消に良いわけでもないのです。
特に不溶性食物繊維は水分補給が足りないと
かえって便秘になってしまう可能性もあるのです。
これらのように食物繊維も2種類で働きが違う為、
それぞれの働きを次回よりお伝えいたします。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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