2019年になり、
もう1ヶ月経過してしまうんですね。
本当に1日1日が早い・・
そして、このブログも腸内環境や免疫関連で
1ヶ月終わってしまいました😓
来月はもう少しテーマの偏りを減らしますね。
(意気込みレベルで笑)
では、プロバイオティクスです。
前回のプレバイオティクスに比べて
馴染みがあるかもしれません。
それはヨーグルト等に記載されていることもある為
目にした方もいるかもしれません。
プロバイオティクスは主に腸内に
直接働きかけます。
主にはご存知の方が多い
乳酸菌やビフィズス菌です。
※因みに乳酸菌とビフィズス菌は
働きかける場所は違います。
ここは機会があれば・・ 脱線する予感
ただこのプロバイオティクスは
胃酸や胆汁酸に弱いものも多く、
腸内に届く前に倒されてしまうことがあります。
したがって、
生きたまま腸内に届く菌を
選択する必要があります。
そのようなリスクも考えて
プロバイオティクスだけでなく
プレバイオティクスでもある食物繊維を摂り
直接的と間接的に腸内環境を整える必要があるのです。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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