前回は食物繊維も水溶性と不溶性に分かれ
その中の水溶性食物繊維に触れました。
本日はもう1つの不溶性食物繊維です。
不溶性食物繊維の代表的なものは
玄米・さつまいも・ごぼう・納豆・きのこ類などですね。
特徴としては、水溶性とは違い
水には溶けませんが、代わりに水を吸収します。
腸内で膨らみ、腸を刺激をし蠕動を活発にします。
その結果、便通が良くなる効果が期待できます。
水溶性と不溶性はともに腸内で発酵・分解され
善玉菌を増やすエサにもなります。
体調を崩しやすい方やアレルギー症状に
お悩みの方は是非、食物繊維をとり腸内環境を
整えましょう。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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