2019年1月26日土曜日

不溶性食物繊維

皆さんこんにちは。川崎店の佐藤です。


前回は食物繊維も水溶性と不溶性に分かれ

その中の水溶性食物繊維に触れました。


本日はもう1つの不溶性食物繊維です。


不溶性食物繊維の代表的なものは

玄米・さつまいも・ごぼう・納豆・きのこ類などですね。


特徴としては、水溶性とは違い

水には溶けませんが、代わりに水を吸収します。

腸内で膨らみ、腸を刺激をし蠕動を活発にします。

その結果、便通が良くなる効果が期待できます。


水溶性と不溶性はともに腸内で発酵・分解され

善玉菌を増やすエサにもなります。


体調を崩しやすい方やアレルギー症状に

お悩みの方は是非、食物繊維をとり腸内環境を

整えましょう。


最後までお読みいただきありがとうございます。








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