2019年3月2日土曜日

植物性油とココナッツオイル

皆さんこんにちは。川崎店の佐藤です。


油のお話をすると

よく動物性の脂は悪くて、

植物性の油なら良いと言われることが

あります。


その代表例が

ココナッツオイルや

オリーブオイルです。
※オリーブオイルは種類や条件により変わります。


ただこれらは

身体の中で作られる油です。


良いと言われるからといって

沢山摂れば良いわけでもないのです。


それならば、

他に摂らなければいけない

必要な油があります。


そして

ココナッツオイルは

飽和脂肪酸という分類であり

控えめにしたい部類です。


ただその中で

ココナッツオイルは

構造上、中鎖脂肪酸という

エネルギーになりやすい脂質です。


同じ飽和脂肪酸に分類される

バターは長鎖脂肪酸であり

エネルギーになりにくく

健康へのリスクは高くなります。


このような違いはありますが、

双方同じ油であり

摂りすぎれば、太る原因にもなります。


これを食べれば良い

これを食べたら悪いという

極端な考え方はお勧めしません。
※トランス脂肪酸は例外です。絶対に口にしない方が良いです。


続きはまた明日







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